Красный Октябрь

Видимо, что-то пошло не так. Попробуйте обновить страницу.

ЧЕЧНЯ. ВОЙНА. БУДНИ.

«Жизнь… что такое жизнь на войне? Всё и ничто».

Эти слова принадлежат автору выставки – фотографу Максиму Мармуру. Его труд на войне состоял не в точности смертоносного выстрела. Его труд был фотокадр – «всё и ничто», как и самая жизнь на войне. Всё – потому что остановленное мгновение жизни на войне во стократ дороже мгновения мирного. Ничто – потому что мгновения, оставшиеся в кадре, становятся в своей протяжённости буднями, несущими смерть.

Вторая чеченская война, двадцатилетие начала которой исполнилось в 2019 году. Историки и политологи, экономисты и социологи, многие другие ученые люди рассмотрят эту войну, как и прочие войны, с точки зрения исторического фатума. Максим Мармур увидел эту войну глазами солдата, которым, пусть без оружия, и был он, потому что на войне смерти не ведомы эти различия. Увидел с точки зрения человека, надетая солдатская шинель которого предоставляет ему лицензию на убийство и право быть убитым.

Мгновения, складывающиеся в будни «ратного труда». Труда брани, ссоры и распри. Труда «окопной правды», увековеченного в цвете кадра, наполненного совершенством увиденного автором мгновения и предвещающего, быть может, смерть.  

«Чечня. Война. Будни». Памяти всех, кто остался там навсегда.

Другие события

АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО. Из коллекции Still Art Foundation

24 января в 15:01 и до 5 апреля в 15:01