Красный Октябрь

Видимо, что-то пошло не так. Попробуйте обновить страницу.

Лекция «Гендер и дизайн: как сделать визуальный язык инклюзивным»

Когда Шила Левант де Бреттвиль начинала свою карьеру, она была единственной женщиной среди профессионалов бюро и преподавателей университетов. Дизайн был столь же гомогенным: плакаты, иллюстрации, реклама говорили на языке мужчин. Чтобы изменить ситуацию, она начала использовать свои проекты, даже коммерческие, как повод для дискуссии о сексизме и расовом неравенстве.

Шила убеждена, что графический дизайн — мощный инструмент социальных изменений, а значит он должен рассказывать о реальном мире, сложном и разнообразном. 21 августа во дворе Института «Стрелка» на примере паблик-арта Pink и других работ она объяснит, почему стандартизация — это обман аудитории, как плакат с рассуждениями о розовом цвете может привлечь внимание к гендерному неравенству и, наконец, как дизайн отражает интересы каждого.

Шила Левант де Бреттвиль — дизайнер, художница, куратор и педагог. Получила степень бакалавра искусств в Барнард-колледже и степень магистра по тому же направлению в Йеле. В 1971 году разработала первую образовательную программу по дизайну для женщин. В 1973 году вместе с коллегами из CalArts — историком Арьен Рейвен и художницей Джуди Чикаго — открыла школу искусств Feminist Studio Workshop, которая в итоге стала частью центра образования и культуры Woman’s Building. В 1990 году Шила заняла пост руководителя школы дизайна в Йеле, став первой женщиной на этой должности. Ее арт-проекты можно увидеть по всему миру: в 2005 году Шила даже сделала инсталляцию для уральского бетонного завода в Екатеринбурге — табличку с текстами старых частушек на входе в старую водонапорную башню.

Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом.

Лекция проходит при поддержке посольства США в Москве.

По вопросами аккредитации — pr@strelka.com.