Красный Октябрь

Видимо, что-то пошло не так. Попробуйте обновить страницу.

ВОРКШОП «Дизайн (не) решение: воркшоп по спекулятивному дизайну»

Манипулирующие социальным сознанием приложения, вызывающие привыкание гаджеты, не отвечающие стандартам экоустойчивости города и даже плавающие свалки пластика в Тихом океане — все это изначально было либо сознательным, либо непреднамеренным ответом на дизайн-бриф, «решением проблемы X». Хотя «дизайн» часто представляется способом решения проблемы, когда речь заходит о «неотложных вызовах современности», многие примитивные решения могут наоборот закрепить наши худшие привычки или деструктивные отношения с окружающим миром.

Спекулятивный дизайн — это метод, альтернативный мейнстримному дизайн-подходу, зачастую направленному на оптимизацию под предопределенные результаты. Он позволяет нам не отвечать на существующие вопросы, а задавать новые, расширяя пространство возможностей дизайнера, и формулировать более амбициозные и нестандартные предложения в других масштабах, дисциплинах и временных рамках.

Работая в небольших группах (по 2–3 человека), участники создадут спекулятивные дизайн-брифы и разработают в ответ на них смелые предложения, представленные в видео- и повествовательном форматах.

В ходе воркшопа участники:

узнают больше о спекулятивном дизайне и ряде креативных дизайн-методов (design frameworks);
сформулируют гипотезы на основе исследований;
разработают концепции, создадут прототипы проектов и разовьют первоначальные исследования до смелых предложений;
сформируют сторителлинг, напишут и отредактируют сценарии, а также презентуют свои финальные проекты.
Воркшоп поможет участникам развить свои коммуникативные навыки и дизайн-мышление, опираясь на представленные примеры и прецеденты проектов, которые переосмысляют традиционное понимание «городского».

Они также научатся стратегически подходить к формированию аргументированного дизайн-предложения, сочетая теоретические знания с практическими навыками работы с программами для моделирования (Rhino), построения 2D- и 3D-композиции (Adobe After Effects and Cinema 4D) и редактирования (Adobe Premiere).

Результатом воркшопа станут пятиминутные питч-презентации и минутные трейлеры, которые создаст каждая группа.

Николай Бояджиев — архитектор, дизайнер-стратег, тьютор исследовательской программы «Новая норма». Николай преподавал во многих академических институциях: НИУ ВШЭ в Москве, McGill SoA в Монреале, KADK в Копенгагене, IAAC в Барселоне, а также в исследовательской программе Digital Earth. Он также принимал участие в программе «Гибридный урбанизм» Института «Стрелка». В 2016 году его спекулятивный дизайн-проект “Google Urbanism” был включен в число финалистов премии Fast Company “World Changing Ideas”.

Дон Тороманофф — архитектор, работающий между Канадой и Швецией, выпускник исследовательской программы «Новая норма». Дон получил степень магистра архитектуры в Университете Макгилла. Работал в Pelletier de Fontenay Architects, где принял участие во многих международных конкурсах, например, Place des Montréalaises вместе с Bureau Bas Smets. Его собственные исследовательские проекты посвящены темам транспорта и инфраструктуры, энергоиспользованию в скандинавских странах и архитектурной визуализации. Дон был приглашенным критиком в MIT School of Architecture + Planning.

Воркшоп «Дизайн (не) решение» — это возможность расширить свое представление о спекулятивном дизайне как о методе, выходящем за рамки выставочных пространств и использующимся в практических целях.

Воркшоп начнется с лекции о ценности спекулятивного дизайна в современном контексте и дискуссии о значении и применении различных способов формирования идей, с которыми участники познакомятся в серии коротких упражнений. Во второй день они будут работать в группах над финальными проектными предложениями.

Заявки принимаются от кандидатов, которые интересуются темами: дизайн, технологии, урбанизм и сторителлинг.

Приветствуется (но не является обязательным) опыт работы с программами по 3D-моделированию и видеомонтажу, а также навыки дизайна презентаций.

Воркшоп пройдет на английском языке без перевода. Для участия понадобится ноутбук с заранее установленными программами (Adobe Suite + программы для моделирования). За неделю до воркшопа участники получат расширенный бриф, расписание и предварительный список литературы.

Воркшоп «Дизайн (не) решение» — часть серии из четырех открытых воркшопов от экспериментальной исследовательской программы «Новая норма». Каждый из них — это короткая версия одного из модулей программы. Участники познакомятся с новыми идеями и дизайн-концепциями, а также получат полезные технические навыки. Их ждут теоретические семинары, воркшопы по виртуальной реальности, фантастике в кино и спекулятивному дизайну.

Заявки принимаются до 12 августа включительно. Количество мест ограничено.

Для тех, кто хочет принять участие в нескольких воркшопах, действует система скидок: любые три занятия — 6000 рублей, все четыре — 8000 рублей. Чтобы записаться на несколько воркшопов, пишите продюсеру Артуру Сафонову: safonov@strelkainstitute.com.

Другие события

КОНЦЕРТ «ОТКРЫТИЕ RED BULL MUSIC FESTIVAL 2019»

30 августа в 23:00 и до 31 августа

КОНЦЕРТ "ЗАКРЫТИЕ RED BULL MUSIC FESTIVAL MOSCOW 2019"

1 сентября в 21:00 и до 1 сентября

АРХИТЕКТОР БУДУЩЕГО. КОНФЕРЕНЦИЯ

9 сентября в 16:00 и до 9 сентября