Красный Октябрь

Видимо, что-то пошло не так. Попробуйте обновить страницу.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЭДЕМ: ВОРКШОП ПО СОЗДАНИЮ VR-МОДЕЛЕЙ

Терраформирование — это изменение окружающей среды, чтобы сделать ее пригодной для живых существ. В рамках воркшопа Тома Гроган и Иван Пузырев предлагают использовать для преобразования условий обитания виртуальную реальность.

На основе реальных примеров участники исследуют автоматизацию сельскохозяйственного труда и протестируют возможности и потенциал XR (VR, AR, MR) в этой сфере. Воркшоп направлен на то, чтобы погрузиться в вопросы диджитализации окружающей нас среды.

В первый день речь пойдет о XR как инструменте «создания миров» (worldbuilding). Ведущие воркшопа расскажут о различных форматах, в которых представлена агрокультура сегодня — от голландских теплиц с тюльпанами и лабораторий семеноводства до социальных сетей для фермеров (“Happy Farm”) и программ по проектированию миров («Майнкрафт»).

Тема второго дня — концепция сада как «терраформического рая»: его идеальный масштаб, архитектура и расположение. Участники разделятся на две группы: первая изучит технику моделирования виртуальной среды, используя программы Cinema 4D и Tilt Brush, вторая — технику оцифровки физического пространства, используя фотограмметрию и сферопанорамную фотографию (360-градусных фото).

Результатом воркшопа станут виртуальные модели сада, которые участники создадут, применяя одну из предложенных техник. Во второй день они также «прогуляются» по этой коллекции при помощи VR-гарнитур. Они также изучат такие концепции и подходы, как терраформация и симуляция, и откроют уникальные возможности VR UX, позволяющие пользователям взаимодействовать с окружающей средой.

Тома Гроган — франко-британский художник, дизайнер, исследователь, выпускник исследовательской программы «Новая норма». С 2017 года занимается исследованиями в JС & Associates. Учился в Королевском колледже искусств в Лондоне и Кантональной школе искусств в Лозанне, а также участвовал во многих международных резиденциях. Тома работал в качестве исследователя в BBC и Salford & London, а также занимался дизайном CAD-систем в Joseph Waller Fabrications.

Иван Пузырев — российский AR-VR разработчик, менеджер проектов и выпускник исследовательской программы «Новая норма». Иван возглавлял департамент AR/VR в КБ Стрелка и отдел 3D-дизайна в Maestro Displays (Объединенные Арабские Эмираты). Он также выступает на международных конференциях и образовательных событиях с докладами о AR/VR/MR.

Тома и Иван — одни из создателей проекта «Туда-сюда», в рамках которого они занимаются дизайн исследованиями в области прикладных систем искусственного интеллекта, агрокультуры, параметрического урбанизма и фуд-дизайна.

Михаил Анисимов — арт-директор, дизайнер взаимодействия, выпускник исследовательской программы «Новая норма». Разрабатывал интерактивные объекты для крупных технологических и автомобильных брендов, занимался разработкой приложений для визуализации городских данных.

На воркшоп принимаются заявки от кандидатов, которые интересуются новыми технологиями, хотят разобраться в их теоретической составляющей и практическом применении. Для полного погружения участникам понадобится базовое знание программного обеспечения для моделирования (например, Cinema 4D, Sketchup, Rhino, Autocad, Unity, Blender).

Участники разделяться на две группы в зависимости от их интересов:

Моделирование виртуальной среды (при помощи Cinema 4D, Tilt Brush)
Оцифровка физического пространства (при помощи фотограмметрии и сферических фотопанорам).
Воркшоп пройдет на английском языке без перевода. Для участия понадобится ноутбук с установленными программами: Cinema 4D или Unity.

Воркшоп «Виртуальный Эдем» — часть серии из четырех открытых воркшопов от экспериментальной исследовательской программы «Новая норма». Каждый из них — это короткая версия одного из модулей программы. Участники познакомятся с новыми идеями и дизайн-концепциями, а также получат полезные технические навыки. Их ждут теоретические семинары, воркшопы по виртуальной реальности, фантастике в кино и спекулятивному дизайну.

Заявки принимаются до 5 августа включительно. Количество мест ограничено.

Для тех, кто хочет принять участие в нескольких воркшопах, действует система скидок: любые три занятия — 6000 рублей, все четыре — 8000 рублей. Чтобы записаться на несколько воркшопов, пишите продюсеру Артуру Сафонову: safonov@strelkainstitute.com.